Различные формы варикозной болезни вен нижних конечностей (от «сосудистых звездочек» до выраженного варикоза) – наиболее часто встречающаяся патология в клинической практике врача-флеболога.

При кажущейся на первый взгляд «безобидности» варикозное расширение вен может вызвать развитие серьезных осложнений, таких как кровотечения из расширенных и истонченных вен, хронические дерматиты, венозную экзему, тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия! А такое осложнение варикозной болезни вен как венозная трофическая язва обрекает больного на длительные мучительные страдания и резкое снижение адаптации.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, почти половина венозных трофических язв является результатом пренебрежительного отношения пациента и врача к несостоятельности клапанов системы поверхностных вен, которую можно было легко вылечить до развития осложнений.

Именно поэтому важно своевременное обращение к флебологу, который после детальной оценки состояния вен назначит корректное лечение с целью предупреждения развития осложнений.

Нельзя не принимать во внимание и неудобства преимущественно эстетического характера у пациентов (чаще пациенток) с варикозной болезнью вен нижних конечностей, которые вызывают ограничения в выборе одежды, занятиях любимым видом спорта с открытыми ногами, участии в общественной жизни и т.д., тем самым также снижают качество жизни. К счастью, современные малоинвазивные технологии позволяют успешно лечить заболевания вен с хорошим косметическим результатом

Причины развития варикозного расширения вен

Учеными до сих пор не выделена основная причина варикозного расширения вен. Известно лишь, что под воздействием факторов риска хронических заболеваний вен развивается несостоятельность венозных клапанов, патологический рефлюкс (обратный сброс) крови по венам с последующим повышением давления в них, утратой эластичности стенок и расширением поверхностных и перфорантных вен.

Учеными до сих пор не выделена основная причина варикозного расширения вен. Известно лишь, что под воздействием факторов риска хронических заболеваний вен развивается несостоятельность венозных клапанов, патологический рефлюкс (обратный сброс) крови по венам с последующим повышением давления в них, утратой эластичности стенок и расширением поверхностных и перфорантных вен.

Диагностика заболеваний вен

Своевременная диагностика варикоза позволяет не только предотвратить развитие недуга на ранних этапах своего развития, но и минимизировать риск возможных осложнений в будущем.

Основным методом инструментальной диагностики варикозной болезни (как и подавляющего большинства заболеваний вен) в настоящее время является ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Данный метод исследования не инвазивен, легко воспроизводим, безопасен для пациента, в руках профессионала обладает высокой информативностью, чувствительностью и специфичностью, может быть применен многократно (для динамического наблюдения пациента, оценки результатов консервативного или оперативного лечения). Современные малоинвазивные флебологические процедуры (лазерная или радиочастотная облитерация вен, склеротерапия и др.) также выполняются под ультразвуковым контролем. Проведя ультразвуковое дуплексное сканирование вен, флеболог в большинстве случаев формирует полноценное представление о состоянии венозной системы у конкретного пациента, а значит, может выбрать наиболее оптимальную лечебную программу.

Важно отметить, что профессиональная диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей возможна лишь при ультразвуковом исследовании, которое осуществляет именно врач–флеболог.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Интересно: варикозное расширение вен нижних конечностей сопровождает человечество с момента его появления. Это подтверждают раскопки древнего захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен и трофической язвой голени. Варикозную болезнь уже тогда пытались лечить! На фресках времен Древнего Египта можно увидеть изображения людей, ноги которых туго перетянуты бинтами.

Современное лечение и профилактика варикозного расширения вен включает консервативные и хирургические методы.

К консервативным методам относятся:

- модификация факторов риска, изменение образа жизни;

- лечебная гимнастика, позиционная терапия;

- компрессионная терапия;

- медикаментозное лечение;

- склеротерапия.

Таким образом, в арсенале врача-флеболога сегодня имеется целый комплекс лечебно-профилактических мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья Ваших вен. Оптимальная программа лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Изменение образа жизни

Лечебная гимнастика

Медикаментозное лечение

Компрессионная терапия

Склеротерапия

Основная концепция хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей заключается в устранении патологических венозных рефлюксов. При классическом хирургическом лечении эта задача достигается путем разобщения пораженных поверхностных вен с глубокими, удаления несостоятельных и расширенных подкожных магистральных вен и их притоков. Такой вид хирургического вмешательства наиболее эффективен и радикален (характеризуется минимальной частотой рецидивов болезни).

Подавляющее большинство подобных операций может быть выполнено в амбулаторных условиях. Именно поэтому создание сети частных флебологических центров, обеспечивающих преемственное лечение различных форм варикозной болезни в амбулаторных условиях, по всему миру является современным трендом и основным стратегическим направлением, позволяющим эффективно бороться с этим социально значимым заболеванием.

Амбулаторная флебэктомия

Современная малоинвазивная хирургия варикозных вен (минифлебэктомия) – это эффективный и радикальный метод, который не требует госпитализации пациента в стационар, не предусматривает использование наркоза и хорошо переносится пациентами. На сегодняшний день из всех имеющихся в арсенале хирургических методов лечения варикозного расширения вен (операция, склерозирование, лазерная или радиочастотная облитерация вен) удаление вен является наиболее радикальным, полноценным и безопасным, потому что практически исключает развитие тромбофлебита, тромбоза глубоких вен и отличается низким процентом рецидивов заболевания.

Современная хирургическая техника позволяет уменьшить величину всех необходимых кожных ранок до размеров миниатюрных проколов (2-3 мм). Единственным исключением является рана в паху — ее размеры не превышают 2,5-3 см. В результате - минимизируются послеоперационные боли (достаточно одно-двукратного приема обычных обезболивающих препаратов), человек быстро восстанавливается и не остается видимых следов операции. В первый же день после вмешательства человек ходит, полноценно наступая на ногу, и выписывается домой. Первую перевязку на следующий день после операции проводит хирург-флеболог в клинике, а последующие перевязки могут быть выполнены самостоятельно в домашних условиях или амбулаторно. Так как раны заживают хорошо, не нужны ежедневные перевязки. Подкожные синячки, свидетельствующие о полноценном удалении вен, рассасываются через 10-14 суток, не причиняя пациенту выраженных беспокойств. Человек может практически не оставлять свой бизнес или домашние занятия, а это сегодня достаточно важно. Эстетика оперированной ноги становится близкой к идеальной и потому может применяться у молодых людей. После заживления и обесцвечивания рубчиков эти ранки не заметны, в том числе не посвященным в болезнь врачам.

Интересно: процедура, сходная с минифлебэктомией, практиковалась еще во времена Римской Империи, подробное описание ее дал Корнелиус Цельс (56г до н.э. – 30г н.э.). Основы современной минифлебэктомии заложены швейцарским врачом Робертом Мюллером. Мюллер выполнял эту процедуру под местной анестезией еще в 1950-х годах!!!

Несмотря на техническую «простоту» исполнения, амбулаторная флебэктомия имеет и определенные ограничения и противопоказания. Отбор пациентов для проведения операции и оптимальный объем оперативного вмешательства определяется хирургом-флебологом в ходе комплексного обследования каждого конкретного пациента.